澳门美高梅
 首页 >>  数据图表  >> 星际娱乐手机登录网站|管清友:货币闸门管不住 一定会出现“庞氏金融”
星际娱乐手机登录网站|管清友:货币闸门管不住 一定会出现“庞氏金融”
2020-01-11 15:01:35
[摘要] 管清友认为紧缩不太可能,但宽松也没有那个条件了。管清友还指出,这些年货币闸门的宽松,造成了种种问题,吸取09年和14年的教训,货币闸门管不住,一定会出现庞氏金融。管清友表示这值得大家思考。就是说我们这个松动会松动到多大程度,这里有两个问题:其一,我们确实要吸取2009年和2014年的教训,事实证明,货币闸门关不住,一定会出现庞氏金融。

星际娱乐手机登录网站|管清友:货币闸门管不住 一定会出现“庞氏金融”

星际娱乐手机登录网站,“2018国际货币论坛”于7月14-15日在中国人民大学举行,如是金融研究院院长、首席经济学家管清友出席并演讲。 

管清友称,这些年来中国去杠杆的步骤是非常正确的,如果不是从2016年四季度去杠杆,如果我们现在还没有去杠杆,那我们今天外汇压力相当大,中美贸易摩擦会是什么场景?无法想象。

他同时指出,去杠杆已经到了做适度的对冲和微调的时候了。一方面是外部环境发生了变化, 贸易摩擦的压力显现出来了;此外,中国内部金融周期发生了变化,“虽然二季度数据还不错, 但今年下半年经济增长压力会很大,要做适度的对冲和微调。”

那么对冲和微调的度如何把握?是延续09年宽松?还是目前的适度?或者紧缩?管清友认为紧缩不太可能,但宽松也没有那个条件了。他强调,“ 降准不是宽松的标准,是对冲中性的标准,它就是对冲的,因为我们现在利率太高了。”他指出,我们这些年做了许多定向降准的做法,但因为资本的逐利性,定向降准实际上无法收到效果。

管清友还指出,这些年货币闸门的宽松,造成了种种问题,吸取09年和14年的教训,货币闸门管不住,一定会出现庞氏金融。这种环境下,“即便是做宽松的幅度,但也不是那么大。”因为影子银行被管住了,“大幅收缩,”他用物理里的“串联”和“并联”举例,管清友认为,过去金融体系流动性是“并联”体系,有多方通道能抵达,但现在是“串联”, 只有一条通道。

货币发行机制如何调节?如何比较好的管住货币闸门?管清友表示这值得大家思考。他称,整顿是正确的,但客观结果是中小银行最受伤,信托表外业务大幅缩减,融资贵融资难再次出现。

以下为演讲实录:

管清友:我简短的汇报几个观点。刚才几位老师都讲了,非常好,去杠杆这个事学术界还是共识大于分歧。我原来写过一篇《去杠杆,功夫在诗外》。我们管理当局还是沿着正确的路径在走,如果这一轮去杠杆不是从2016年四季度开始,即今天我们国内的资本市场,包括我们宏观杠杆率还是在2016年的情况,当我们面临外部压力的时候,特别中美贸易战的时候今天的场景会是什么场景?因此从2016年下半年,或者四季度开始这一轮的去杠杆、金融整顿,我觉得方向是正确的,时间段选的合适的,而且大的方向还要坚持,这是第一个观点。

第二个观点,确实到了要做一些适度的对冲和微调的时候了,有两个方面的原因:其一,我们内外部环境发生了变化,大家知道中美贸易战对我们贸易和经济的压力显现出来了;其二,经济周期发生变化了,上一轮去杠杆的时候正好赶上经济上行周期,只不过这个去杠杆还没有结束,经济开始往下走了,所以高频数据显示,二季度的数据还不错,但是今年下半年经济增长的压力会很大。这个时候我们要适度做一些对冲和微调,这是第二个观点。

第三个观点,我们马上要面临一个重要的政策的转折的点,这个点实际上大家讨论的是所谓政策对冲微调的度到底如何把握,是重新走2014年宽松的路径?还是维持现在的这个基本的基调做一些对冲微调?还是继续紧缩?这三条路径学界应该说讨论很多,对最后一条应该说没有什么疑问,肯定是不会坚持的。就是说我们这个松动会松动到多大程度,这里有两个问题:其一,我们确实要吸取2009年和2014年的教训,事实证明,货币闸门关不住,一定会出现庞氏金融。今天我们看到去杠杆种种的问题,最大的根结在于什么呢?我们这几年货币闸门的宽松,过去5-10年,总体货币闸门是非常宽松的,这是我们要着重解决的一个问题,就是我们的货币发行机制怎么调整?从原来外汇的倒逼机制,到现在混合机制,我们的货币发行机制是目标制。在这种情况下,我们确实要思考我们的货币发行机制,怎么样比较好的管住货币闸门?这是第一条。其二,现在我们即便是想宽松,可能也没有那个条件,没有那个基础了。这里就有几个层面的问题。一个是我们整个影子银行在过去一年半时间里被管住了,规模大幅收缩。我曾经举过一个例子,就像我们物理学的串联和并联,过去我们流动性体系是一个并联体系,现在我们是一个串联,主要通过一条通道过来。就像刚才我们在华老师这个图里头看到的,为什么影子银行收缩比较快,因为这两年整顿,中小企业最受伤,因为中小企业融资难融资贵,主要它从银行体系很难拿到资金。影子银行一收缩,原来信托、券商给他能融资,基本上卡住了,所以我们现在即便想宽松,和原来2014年全面降准、降息,所取得的效果也不可同日而语。

所以我觉得呢,我都同意各位老师讲的去杠杆是个长期的过程,确实要把握度,但实际过程中可能这个度也不是好把握。同时,我觉得2016开始的金融去杠杆、金融整顿,从方向上来讲是正确的,如果我们从开始、或者现在还没有去杠杆,今天中国面临的压力是非常大的,可能比我们现在要差很多。

我就给大家讲这么多,谢谢大家!